México no sólo es el hogar original de uno de los cultivos básicos del mundo, el maíz, sino que también posee una rica diversidad de este producto con más de 59 variedades endémicas.
Los mexicanos han cultivado este importante cultivo durante siglos y a pesar de las amenazas de los acuerdos comerciales internacionales y de las importaciones modificadas genéticamente, los agricultores continúan con la tradición de cultivar maíz, recolectar semillas y preservar variedades para las próximas generaciones.
Lo comemos en atole, botanas, en sopa, en tlacoyos, tacos, sopes, tamales, en un sin fin de platillos mexicanos y por supuesto en ¡tortillas!, esto lo hace un ingrediente base de la cocina de mexicana, por eso hoy te presentamos algunos datos curiosos sobre uno de los insumos de mayor relevancia en la alimentación del ser humano.
Domesticación
- La domesticación del maíz se realizó en valles de Oaxaca y Tehuacán en Puebla.
Especie
- La especie de la planta del maíz es Zea Mays.
Tamaño
- El maíz más grande del mundo se cultiva en Nayarit, México, se llama Jala, y puede llegar a medir hasta 60 centímetros.
- La planta del maíz puede llegar a crecer hasta 3 metros.
- Una mazorca puede tener hasta mil granos.
Tipos
- De los 220 tipos de maíz que se han identificado en América Latina, 64 se encuentran en México.
- De acuerdo con CONABIO (Comisión Nacional para el conocimiento y uso de la biodiversidad), existen alrededor de 64 distintas razas de maíz en nuestro país, 58 de ellas nativas.
- En el estado de Oaxaca tan solo se han registrado 35 razas de maíz.
Usos
- Los Aztecas usaban collares de palomitas como amuletos.
- La hoja seca del maíz, llamada totomoxtle, tiene diferentes usos: desde envolver tamales, como material de artesanía y tejidos; hasta como papel para hacer cigarrillos.
- El olote, parte central de la mazorca, se utiliza en Guanajuato para hacer una sopa con garbanzos, jitomate, ajo, cebolla, apio y cúrcuma.
- De acuerdo con expertos de la UNAM, el huitlacoche (hongo parásito del maíz) era indeseable durante la época prehispánica, hasta en el siglo XX fue considerado un alimento de élite.
- En México se han documentado por lo menos 600 platillos con base en este alimento.
Beneficios
- Contiene vitaminas A, B y E, además, tienen acción antioxidante y combaten el envejecimiento.
- El maíz es parte base de la dieta de la población mexicana, y parte de la trilogía de la alimentación prehispánica junto con el frijol y el chile.
Festividad
- El 29 de septiembre México celebra el Día Nacional del Maíz.
Historia
- Teocintle, es el nombre del familiar silvestre del maíz, que también es el antecesor directo del cultivo del maíz como lo conocemos. Su forma es ligeramente triangular con coloración negra y una cáscara dura.
- Su simbolismo e importancia espiritual y social data desde tiempos prehispánicos: de acuerdo con el Popol Vuh (libro histórico y espiritual del pueblo maya), los humanos estamos hechos de este particular ingrediente.
- Cintéotl es el dios mexica del maíz, él se encarga de proteger esta planta y es una deidad con dualidad de género.
- El Dios Azteca del maíz era Bigénero.
- Este cereal era un artículo esencial en las civilizaciones maya y azteca y tuvo un importante papel en sus creencias religiosas, festividades y nutrición.
- La mazorca más antigua encontrada tiene más de 5 mil años.
Desde hace siglos, los mexicanos hemos sido grandes anfitriones con nuestra cultura vibrante, ya sea con un cordial saludo y una amplia variedad de antiguas tradiciones, o con una música enérgica y cocina de renombre mundial, porque como lo hemos visto a lo largo de esta sección México posee muchas cosas sorprendentes.
¿En el BLOG DE LA IDEAS aún hay mucho contenido de nuestro país por compartir, así que nos vemos en la próxima edición de “Sabías que…?” para seguir conociendo México.
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